Plan formativo Sector Primario y Soberanía Alimentaria

Curso: “Manipulador de Productos Fitosanitarios. Nivel Cualificado”

La Aldea

Clave Identificativa: F-16/2016

Fecha y horario: Del día 3 al 31 de octubre y del 2 al 7 de noviembre, de 17:00 a 20:30 horas (60 horas lectivas).

Fecha límite de inscripción: Hasta el 28 de septiembre de 2016.

Previsión de alumnado: 25 personas.

Lugar: Agencia de Extensión Agraria de La Aldea. C/ Federico Rodríguez Gil, 14, La Aldea.

Director de la actividad formativa: Don Francisco J. Suárez Ojeda, Ingeniero Técnico Agrícola, Jefe Agencia de Ext. Agraria de La Aldea.

Profesor: Don Marcelo Rodríguez Quintana, Ingeniero Técnico Agrícola.

 

Organización: Cabildo de Gran Canaria. Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria. Servicio de Extensión Agraria y Desarrollo Agropecuario y Pesquero. Agencia de Extensión Agraria de La Aldea.

Contenidos:

1- Plagas de los cultivos: clasificación y descripción. 2- Productos fitosanitarios: Clasificación y descripción. Importancia y contenido de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado. Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario. Casos prácticos. 3- Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios para el medio ambiente. Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales. Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna. Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva 2000/60/CE. Eliminación de envases vacíos. 4- Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas: Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios. Riesgos para la población en general. Riesgos para el aplicador. Estructuras de vigilancia sanitaria. 5- Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección del aplicador. EPI. 6- Prácticas de identificación y utilización de EPIs. 7-Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los PF. 8-Métodos de control de plagas, incluyendo métodos alternativos. 9-Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. 10- Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento. 11- Limpieza mantenimiento e inspecciones de los equipos. 12- Prácticas de aplicación. 13- Relación trabajo-salud. 14- Métodos de identificación de PF ilegales y riesgos asociados a su uso. Infracciones, sanciones y delitos.

Selección de alumnos:

1) Agricultores profesionales o Jóvenes Agricultores beneficiarios de la ayuda de 1ª instalación, que necesiten realizar las horas exigidas, residentes en La Aldea o municipios limítrofes.

2) Otros solicitantes.

Hacer constar cualquiera de los criterios en el campo: Comentarios y Observaciones

Información web: Ficha Curso

Información e inscripción: a través del siguiente enlace:Formulario de Inscripción

Para más información pueden contactar con nosotros a través de Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

 




Encuesta

Radio Ecca

Centro de Interpretación de Plantas Medicinales de Tejeda









 

RSS    :    Contacte con nosotros    :    Aviso Legal